¤ 中心设备>>仿真设备

 

设备名称:NTPRO 4000型全任务航海模拟器和操舵模拟器

    航海模拟器实验室为我校航海技术专业的重点实验室,主要设备为英国船商公司(Transas)的NTPRO 4000型全任务航海模拟器和操舵模拟器,系统的性能指标满足STCW公约马尼拉修正案对模拟器的要求; 本系统由教练站、一个主本船、二个副本船、一个多功能演示厅和三套操舵模拟器等7个单元组成。各本船均配置有船舶操控系统、电子海图系统、航海仪器系统、3D视景系统、船舶通信系统等。共计93台套,设备价值144.088万元,2005年购建。



设备名称:4100型GMDSS模拟器

    GMDSS模拟器实验室是我校航海技术专业重点实验室,主要设备为英国船商公司(Transas)的4100型,我校的GMDSS模拟器是基于最新的NET技术,利用计算机模拟,按照真实设备的界面及操作方式设计模拟器软件,确保所有操作的结果,响应效果与实物相同;模拟的GMDSS设备类型齐全,功能完善,涵盖了大多数船舶常用的GMDSS设备。共计90台套,设备价值77.45万元,2005年购建,2007年扩容并升级。



设备名称:WMS-2004型船舶电站模拟器

    船舶电站模拟器室是我校轮机工程专业的重点实验室,主要设备是WMS-2004型船舶电站模拟器。该型模拟器以上海远洋公司所属新一代某集装箱的实船电站为仿真基本参考对象,满足STCW公约标准及国家海事局要求。通过建模技术、计算机实时仿真及控制技术、计算机网络及图形界面技术等,来模拟实际设备的操作及其工作过程,具有与真实船舶电站相同或相似的各种功能以及仿真器所特有的一系列附加功能。包括仿真对象设备的操作控制,工作过程模拟,参数及状态显示,热工系统及电力系统流程监控,仿真对象的故障设置、发生及处理,教练员运行管理,训练考核评估等功能。仿真船舶电站由主配电板、应急配电板、岸电控制箱、系统流程监控站等设备组成。共计14台套,设备价值55万元,2005年购建,2008年扩容并升级。



水力仿真实验室

    水力学仿真实验室为中心基础实验室,目前拥有自循环式流动演示仪、水利学实验量测分析计算软件、自循环伯努里方程实验仪、静水力学实验仪、自循环水面曲线实验仪等各种仪器、软件共计111台套,设备价值174.66万元,2006年购建。



船舶工程实验室

    船舶工程实验室主要是针对船舶与海洋工程、船舶动力装置设计与制造、船舶电子电气工程等专业建立的专业实验室,目前拥有造船集成设计系统NAPA、流体-结构分析系统ANSYS-FLUENT、船舶仿真分析软件MSC/NASTRAN、船舶三维设计系统SB3DS、船体生产设计系统MASTER SHIP等船舶设计与分析软件系统。共计67台套,设备价值196.3万元,2008年购建。



设备名称:WMS-2008型轮机模拟器

    轮机模拟器实验室是我校轮机工程专业重点实验室,主要设备为WMS-2008型轮机模拟器。WMS-2008型全任务远洋船舶轮机模拟器严格按照国际海事组织(IMO)颁布的"海员培训、发证及值班标准国际公约"、我国海事局制订并颁布的"海船船员适任证书考试、评估和发证规则与大纲"及相应的"轮机模拟器训练评估规范"为标准进行设计。同时该轮机模拟器也被设计用于进行轮机员船电知识培训及其他通用相关轮机项目的培训。该型仿真器以第六代集装箱船为母型船进行仿真,仿真对象更加先进与复杂,仿真内容更加丰富。采用最先进的计算机实时仿真技术、全物理过程数学建模技术、计算机监控技术、人工智能技术、多媒体技术及基于客户-服务器模式(C/S)网络技术等多项先进技术。该仿真器在技术上有一定的前瞻性,功能上更加实用,可扩充性更强。共计42台套,设备价值220万元,2009年购建。



设备名称:综合导航模拟器

    综合导航模拟器实验室为我校航海技术专业重点实验室,由20个虚拟本船终端组成,每个本船包括两个工作站,一个是Conning系统(带视景),一个是电子海图系统(ECDIS)与雷达/ARPA系统(电子海图和雷达系统相互切换)。共计59台套,设备价值94万元,2010年购建。值220万元,2009年购建。



设备名称:SRS-WH型雷达及ARPA模拟器

    雷达模拟器实验室为我校航海技术专业重点实验室,拥有三台SRS-WH型雷达及ARPA模拟器,系统的性能指标完全满足STCW公约马尼拉修正案对雷达/ARPA模拟器的要求;满足我国交通部海事局颁布的《船员雷达观测与标绘和雷达模拟器专业培训纲要》与《船员自动雷达标绘仪教学培训纲要》相关要求。是航海技术,船舶电子电气工程专业技能培训的主要设备。共计19台套,设备价值46.8万元,2010年购建。



船员远程终端考场

    船员远程终端考场是严格按照国家海事局规定建设标准建成的主要用于受训人员的模拟训练和参加国家海事局组织的海船船员和内河船员考试的专用考场。该考场拥有包括计算机、专用软件、监控设备等共计174台套,设备价值70.021万元,2011年购建。

重庆交通大学航海虚拟仿真实验教学中心 ©2014