¤ 中心设备>>信息化设备

一、中心信息化设备情况

    中心所属信息化设备严格按照国际海事组织(IMO)有关国际公约、国家海事法规的强制要求及航海类、船舶工程类等相关专业学历教育要求进行配置,同时接受行业主管部门(国家海事局)和教育主管部门的监督检查和审验。主要包括:

基于航海模拟器、雷达模拟器、电子海图操作系统软件的实验系统。

基于TGS4100教练软件的GMDSS实验系统。

基于轮机模拟器、船舶电站模拟器系统软件的实训系统。

基于水力学仿真ARC GIS、Abaqus\Plaxis等软件的实验系统。

基于Mastership、SB3DS、Napa软件的船舶数字化设计系统。

基于MSC、ANSYS、CATIA、FLUENT软件的船舶结构性能模拟分析系统等。


二、中心所属软件系统二次开发情况

1.通过对船舶生产设计软件MASTERSHIP的二次开发,建立完善了船舶主要零部件三维模型的数据库,使得船舶基本零部件入库达到95%以上。

2.通过对大型船舶操纵模拟器系统软件的二次开发,新增了内河复杂港口、典型航道、特殊船型(商品汽车滚装船、川江载货汽车滚装、干散件杂货)等训练场景和训练船模。

3.通过对电子海图操作系统软件的二次开发,完成了重庆辖区近5000公里内河航道S57电子江图的制作。

4.通过轮机模拟器、船舶电站模拟器系统软件的二次开发,新增了船舶管系泄漏等故障报警与排除。

重庆交通大学航海虚拟仿真实验教学中心 ©2014