¤ 管理机制>>管理机制

一、组织保障

1.中心在经国家海事局认证的《重庆交通大学船员教育和培训质量管理体系》的质量保证下开展工作,该"体系"是基于ISO9000而建立,提供了清晰的管理界面和工作接口,有完善的程序文件、支持性文件和作业指导书,中心工作规范、有序、持续、有效。

2.航海虚拟仿真实验教学中心隶属于重庆交通大学航海学院,实行学校、学院两级管理,实验教学及设备管理处作为校级职能管理部门对中心的教学和设备管理等进行工作指导。中心实行中心主任负责制,全面负责中心的建设和实验教学规划及管理,同时设副主任2名、办公室主任1。中心工作人员采用专职和兼职人员互补,在保证下属各实验室教师队伍相对稳定的前提下,鼓励各室技术人员的相互交流沟通和流动,鼓励教师跨平台(模块)指导实验教学。中心内部实行"中心主任-室主任"两级责任制,中心各下属实验室的教学、科研资源由中心实行统筹调配、共享管理。中心的机构组成见图5

3.中心实验教学采用开放式运行模式。中心的设备、场地资源对各专业学生的实验教学、技能竞赛、训练、实习开放,中心建立了大型设备社会共享机制,大型设备对社会开放,保证中心设备资源的充分利用。

4.中心设备购置、维护计划采用三级审批制。各实验室根据自身设备条件以及实验项目改造和开发的需要,会同相关教学单位(系、教研室)提出设备购置以及设备运行维护计划,中心根据建设规划、建设重点、资源共享等因素,复核审批后报实验教学及设备管理处、主管校长批准实施。

5.中心设备维护经费实行动态调配制度。中心根据学校下拨的设备运行维护费用及各教学实验室的教学工作量、设备数量、设备特点,对设备运行维护费用进行动态调整。

6.中心建立了教学、科研以及社会服务相结合的造血机制,通过科研及社会服务(咨询和对外培训等)扩大经费筹措渠道,用于设备维护以及资助教学改革工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


中心组织机构框图

二、制度保障

根据国家相关政策和学校实验教学管理的相关文件的规定,中心结合自身实际,建立了相应的实验室管理规章制度并有效运行,促进中心各项工作不断走向制度化和规范化。中心执行的相关制度主要包括:

1.国际层面

1)《国际海员培训、发证和值班标准公约》

2)《国际海上人命安全公约》

3)《国际防止船舶造成污染公约》

2. 国家层面

1)《教育部、交通运输部关于进一步提高航海教育质量的若干意见》

2)《高等学校实验室工作规程》

3)《高等学校仪器设备管理办法》

4)《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(5)《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见

3. 学校层面

1)《重庆交通大学船员教育和培训质量管理体系》

2)《重庆交通大学关于进一步加强实验教学管理的意见》

3)《重庆交通大学关于规范实验教学的意见》

4)《重庆交通大学关于加强实验教学组织与实施的意见》

5)《实验室工作规程》

6)《实验教学工作规程》

7)《仪器设备管理条例

8)《仪器设备使用管理办法

9)《大型精密贵重仪器设备管理办法

10)《仪器设备维修管理办法

11)《教学、科研用大型精密贵重仪器设备维修管理办法(试行)

12)《仪器设备损坏丢失赔偿处理办法

13)《低值耐用品易耗品管理办法

14)《实验室"三废"处理办法

15)《实验室工作人员职责

16)《实验技术人员培训管理办法

17)《学生实验守则

18)《实验室安全卫生工作条例

19)《实验室安全防护措施细则

20)《实验室考核评比条例

21)《实验室工作人员考核办法

22)《实验室工作档案管理制度

23)《大型精密贵重仪器设备档案管理办法

24)《实验室开放管理办法(试行)

4.中心层面

1)《主任岗位职责》

2)《学术委员会工作条例》

3)《实验考核办法

4)《研究创新实验教学管理办法(试行)》

5)《科研资源转化基金管理办法(试行)

6)《鼓励教师参与实验教学工作的相关措施

三、管理规范

1.制定并有效实施中心人员工作绩效考核

中心建立并完善了教师队伍培训(继续教育)和考核制度,除按人才培养规划定期外派教师进行对口培训和攻读学位以外,建立和完善了内部日常培训和交流制度(如讲课比赛、课件评优、技能比赛、技术交流等)。中心采用年度考核和聘期考核相结合的方式,年度考核由中心主任负责实施,聘期考核由学校组织,统一进行。中心建立了有效的工作竞争机制,采取晋职晋级、评优、表彰、奖励等激励措施,调动实验教师的工作积级性,对出现重大教学事故的教师和年度考核不合格的教师,暂停晋职晋级资格。

2.制定了实验教学运行经费管理办法,严格中心经费使用管理,

学校每年向中心划拨的维护运行经费,主要用于中心的日常维护和运行管理,为确保中心运行经费投入和各项工作的顺利开展,中心制定了实验教学运行经费管理办法,严格控制经费的使用范围,确保经费用在实验中心的运行和管理上。

3.加强制度创新,提高中心的运行管理水平

1)不断完善和创新中心的运行管理机制,增强管理制度的针对性、科学性和人性化,提高中心的运行管理水平。建立科研资源向实验资源转化的有效措施和激励机制、强化学术委员会在中心重大问题决策上的指导作用。

2)制定并完善了中心对实验教学和管理人员的激励政策,保证实验教学队伍的稳定,鼓励高层次教学科研人员参加中心工作。

3)加强对外合作和交流,增强中心的社会服务功能,提供中心的示范辐射作用。通过信息平台、合作交流、资源共享等方式,进一步提升中心的对外辐射能力和服务水平。

4)教学质量保障。学校、实验中心制定了一系列实验教学质量保障体系,保证了实验教学质量;建立了评优机制和奖励机制,调动教师的积极性;教务处专门设立了由在职教师和离退休教师组成的实验教学质量检查与评估督导组,现场检查,不定期听课,随机对实验教学进行检查和督导,对实验教学质量的提高起到有效的促进作用。

中心对于实验教学严把平时预习关,上课关,要求实验教师认真准备每次实验,认真指导每一位学生,学生不许无故旷课,缺课同学找机会补上,学生分组进行实验,要求学生实际操作仪器设备,认真分析整理实验报告,培养学生的团队精神,锻炼学生的实验技能,提高分析解决问题的能力。

同时,我校作为国家海事局认证的航海类院校,在《中华人民共和国船员教育和培训质量管理体系》全程监控下开展实验教学,学校每年组织内审专家对体系进行内部审核,国家海事局对我校航海教育质量管理体系每两年一次中间审核、每五年一次换证审核,确保航海教育质量满足相关国际公约和国家法规的强制要求,也使中心的实验教学质量得以保证。

重庆交通大学航海虚拟仿真实验教学中心 ©2014