¤ 教学资源>>实验项目

三、综合导航模拟器实验室

(一)实验项目

本实验室面向航海技术开设电子海图基本功能使用与操作、航线设计、航次计划、电子海图修改与更新、航行报警与监控、综合航行训练、航行记录、电子海图误差与风险等9个虚拟仿真实验项目。其中综合性实验4项、验证性实验4项、设计性实验1项,实验学时18学时,该实验室每年面向的受训人员人数300余人,年人时数5400人学时。

综合导航模拟器实验室开设实验项目一览表

序号

实验项目

实验学时

类型

1

系统启动及传感器连接

2

验证性

2

电子海图基本功能使用与操作

2

验证性

3

航线设计

2

设计性

4

航次计划

2

综合性

5

电子海图修改与更新

2

综合性

6

航行报警与监控

2

综合性

7

综合航行练习

2

综合性

8

航行记录

2

验证性

9

电子海图误差与风险

2

验证性

(二)功能及效果

1.本实验室严格按照国际海事公约和国家海事法规的强制要求建设,设备先进,为我校航海技术专业学生及社会船员提供电子海图综合训练,提高学员专业技能、满足岗位适任要求。

2.中心人员依托该实验室承担了《重庆市支小河流S-57标准电子航道图制作》、《海图矢量化软件开发》等项目的研究工作,为我国航运业的建设发展作出了贡献。

重庆交通大学航海虚拟仿真实验教学中心 2014 版权所有 未经许可,不得转载 管理登陆