¤ 教学资源>>实验项目

五、雷达模拟器实验室

(一)实验项目

航海雷达模拟器实验室主要面向我校航海技术、船舶电子电气工程等专业学生开设虚拟仿真实验项目8项。其中综合性实验3项、验证性实验5项,实验学时12学时,该实验室每年面向的受训人员300余人,年人时数3600人学时。

雷达模拟实验室开设实验项目一览表

序号

实验项目

实验学时

类型

1

单物标观测与标绘

1

验证性

2

双物标观测与标绘

1

验证性

3

本船转向避让标绘

1

验证性

4

本船减速避让标绘

1

验证性

5

ARPA功能及操作

2

验证性

6

试操船避让实验

2

综合性

7

开阔水域避让

2

综合性

8

受限水域避让

2

综合性

(二)功能及效果

中心所属航海雷达模拟器实验室满足我国交通部海事局颁布的《船员雷达观测与标绘和雷达模拟器专业培训纲要》与《船员自动雷达标绘仪教学培训纲要》相关要求,是航海技术、船舶电子电气专业技能培训的主要设备。主要功能及效果如下:

1.该模拟器具有10个典型训练海区,包括了沿岸水域、狭水道、港口水域、分道通航水域等训练场景。

2.各训练海区可设置不同的通航环境条件及各种水文气象条件,

3.各个本船可在同一海区进行对抗训练或在不同的海区单独训练。

4.利用该模拟设备,能开展雷达正确使用训练,还能进行船舶操纵模拟训练。

重庆交通大学航海虚拟仿真实验教学中心 2014 版权所有 未经许可,不得转载 管理登陆